Existem alimentos que nós jamais suspeitamos ter alto carboidrato, ou que nos tiram de cetose por outros fatores. Esses alimentos não vão ser compatíveis com seus objetivos de saúde e estética, e eu vou te contar o porquê.

1. Álcoois de açúcar

Álcool de açúcar não é nem álcool nem açúcar, é um hibrido. É comum encontra-los em chicletes e em receitas de doces cetogênicos pois servem como substitutos do açúcar.

A questão é que quando olhamos no rótulo e vemos álcool de açúcar como alulose, xilitol e eritritol, imediatamente achamos que não afetarão nossa contagem de carboidratos porque eles não são digeridos pelo nosso sistema, então não precis

amos nos preocupar.

Errado. Álcoois de açúcar, também conhecidos como poliois, são absorvidos de uma maneira. Apesar de serem carboidratos, a indústria não os cita como tal. Quando os consumimos, não há enzimas no corpo humano capazes de quebrá-los, fazendo-os passar direto para o cólon, sem digestão mecânica. No cólon, puxamos uma enorme quantidade de água pra região em um processo chamado difusão passiva. Essa água utilizada para quebrar o alimento vai consequentemente gerar uma resposta calórica, ou seja, no fim, você pode ter de 0.5 a 3kcal por grama consumida de álcoois de açúcar. Para te colocar em perspectiva, 1g de açúcar comum são 4kcal. Entendeu o problema? Algumas pessoas sã

o bem mais sensíveis a esses produtos, como eu. Eu incho demais e não consigo perder peso quando consumo mais de 25g deles, que é o que eu colocava no meu whey quase diariamente. Quando resolvi tirar, perdi quase 3kg de água em menos de uma semana. Imagina o estresse gastrointestinal que eu havia sofrido durante esse tempo todo?

Eu não estou dizendo para parar completamente com eritritol ou xilitol. Mas consumi-los todos os dias pode levar à inchaço excessivo, e muit

o provavelmente — se utilizado em excesso —atrapalhar sua cetose, não só por esses carboidratos estranhamente absorvidos, mas também por causar estresse ao seu intestino. Depender de gosto doce em tudo não é ideal e nunca foi. Use esses álcoois de açúcar de maneira responsável e como estratégia para facilitar na transição de uma dieta tradicional para uma cetogenica bem formulada.

2. Fibra

Ouvimos em muitos lugares e de muitas pessoas que as fibras apesar de serem carboidratos não são digeridas e portanto não têm impacto metabólico e/ou alteram a contagem de carboidratos. A verdade é que a fibra passa pelo cólon parcialmente indigesta e não afeta a glicemia. Porém, fibra é carboidrato, e o que ela faz é interessante. Particularmente falando da fibra solúvel, ela atrai água e cria uma substancia d

e gel. Essa substancia senta no intestino por um tempo, e por um processo similar ao dos álcoois de açúcar, elas fermentam. Nessa fermentação, cria-se ácidos graxos de cadeia curta, que alimentam suas bactérias boas do intestino, até aqui ótimo, certo? que nesse processo todo, existe uma resposta calórica, ou seja, algo foi absorvido sim. A própria FDA (administração de alimentos e medicamentos dos EUA) afirma que a fibra dietética tem 2kcal por grama. O que quer dizer que existe uma resposta metabólica e alguma parte dela está sendo digerida. O ponto aqui é: sim, fibra em exagero pode te tirar de cetose, fibra quebra seu jejum, e fibra em excesso pode estar te atrapalhando. É necessário prestar atenção na quantidade. Nós queremos consumir fibra porque ela tem benefícios para a microbiota, ajuda na mobilidade para o número dois, etc. O importante é não ignorar fibra como se tivesse zero impacto metabólico.

3. Vegetais com amido (principalmente quentes)

Eis aqui uma das maiores causas das pessoas fazerem besteira quando estão tentando entrar ou manterem-se em cetose. Falo especificamente de feijões, ervilhas, lentilhas.

Eles causam confusão porque, afinal, são vegetais, são salada, não? Isso não quer dizer que eles não afetam nosso corpo como a glicose a

feta. Especialmente quando você os esquenta, e nesse caso eu vou até incluir os baixos em amido como abobrinha, por exemplo.

Imagine uma molécula de amido formada por quatro moléculas de glicose. Quando você consome o amido, a glicose permanece conectada em cadeia, atrasando a digestão e diminuindo o índice glicêmico. Quando você aplica calor nesse amido, ele expande. Agora ao invés de seu corpo lidar com uma molécula de amido, ele vai ter que lidar com quatro moléculas de glicose que seu corpo absorve super rápido. É isso que o calor faz, ele expande. A solução é você prestar bastante atenção em quanto você esquenta esses vegetais. Se estiver consumindo muita abobrinha assada, consumindo quente, por exemplo, pode ser esse um fator te impedindo de manter a cetose. Lembrando que quando esses amidos esfriam, grande parte deles transformam-se em amido resist

ente,

que possuem características interessantes. Mas essa é história para outro dia.

Forte abraço,

Rodolfo Gebin

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